2017年01月28日

納豆を焼いてため食べる

納豆は身体にいいので毎日食べたい

今日は納豆を焼いてみました

つなぎは米粉、醤油で味付け

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カリッとする感じまで焼きました

ご飯のおかずというより酒のつまみですね

いろいろアレンジできるかもです
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2017年01月27日

スペアリブの酢煮込み

主婦の味方のヤマザキです

今日の献立はお肉です。
スーパーに寄ったらスペアリブが半額になっていたので思わず購入
沖縄のソーキはスペアリブのことだそうです
旨味があるお肉で高カロリー高コレステロール
アムウェイレシピに載っていた「スペアリブの酢煮込み」をつくってみました

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作り方はとても簡単なのでお試しください

材料(4人分)
スペアリブ600g
12ヶ月の食卓 米酢1/2カップ(100cc)
水1カップ(200cc)
ごぼう1本(約90g) 
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油大さじ2
リンゴ1/2個
ブロッコリー150g

作り方
@お鍋に水6カップ(1200cc、分量外)を入れ、フタをし中火で加熱する。沸騰したら火を止めてスペアリブを入れ、表面全体が白くなったら、水で汚れや血合いを洗い落とす。

A お鍋にスペアリブ、酢、水を入れ、中火で5分加熱し、途中であくを取り除く。

B作り方 ごぼうは泥を洗い落とし、皮付きのまま麺棒または包丁の峰でたたいてひびを入れ、6〜7cmの長さに切る。リンゴは芯をとって皮付きのままひと口大に切る。

C ごぼうをAに加え、中火で15分加熱し、煮汁が半分の量になるくらいまで煮詰める。

Dリンゴを入れ、醤油で味を調えて、中火でさらに5分煮る。

出来上がり〜

スープも美味しいので是非お試しください

明日は納豆を使ったレシピをご紹介します

カオル

タグ:レシピ
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2017年01月26日

大豆の唐揚げ

忙しい中、毎晩の献立を考えるのは大変ですね

保険のジョンは主婦の味方です

献立を考えるヒントになればと簡単な料理のレシピをご紹介いたします

今回は#大豆の唐揚げです

レシピ本は 著者 浅倉ユキ 100%野菜deおつまみ 14ページからです

材料

大豆
薄力粉
タレ(醤油100グラムにニンニク2片生姜1片をフードプロセサッサーで一緒に混ぜたもの)
揚げ油
ケチャップ
チリパウダー


作り方

@大豆を一晩水につけておく、そのまま中火で2時間くらい煮る

A@の大豆100グラムに薄力粉大さじ1タレ小さじ1黒胡椒お好みの割合でフードプロセサッサーにまとめて投入し細かくする

BAを一口大に握り170度でこんがり揚げる

Cケチャップにチリソースと塩をお好みで混ぜず

DBをCにつけて食べる

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お酒のおつまみ、子供のおやつに喜ばれると思います

ご飯のおかずにはむかないかもしれないので、梅干し、食べるラー油、ふりかけなども一緒に用意しておくと良いでしょう

フードプロセサッサーが必要ですが大豆を煮ておけば10分で作れるレシピです。

ぜひお試しください。
タグ:レシピ
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