2020年02月29日

薪ストーブを使って9年其の15

薪作りをしていると樹木に関心が高まってきました

硬い木、柔らかい木

硬い木は割り易く軟らかい木は割り難い

硬い木は重く火持が良いが灰が多い、軟らかい木は燃えるのが早く灰が少ない

硬い木は収納場所が少なくてすみ、軟らかい木は収納場所を多くとる

硬い木は燃料にむき軟らかい木は建材にむく

この冬は太めの軟らかい木、からまつ、蝦夷松が手に入ったのではじめて製材してみました

616DB45C-E1AF-4E6E-B3D8-F00490B0D570.jpeg

野外での椅子やテーブルには使えそうです

薪ストーブは私の自給自足の幅を広げてくれています
posted by ジョン at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187212733
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック