2020年03月06日

スキーのお手入れ

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スキーに行く前に久しぶりにエッジを研いでホットワックスをした

家族の分も一緒にお手入れしたので時間がかかったが

お手入れをするとその分の効果がわかるのでやりがいがあります

スキーに行くのが楽しみです!

スキーに行く時のリスクは

自動車事故のリスク

スキー道具の盗難破損のリスク

スキーによる怪我のリスク

他人との衝突などによる加害事故や被害事故リスク

雪崩に巻き込まれての遭難リスク

今ならコロナ感染リスク

留守時の自宅盗難リスクなどがあるでしょうか

起こってしまった場合に保険でカバーできるところがたくさんあります

まさかのために備え有れば憂いなしです

スキーに行く前に道具のチェックと保険のチェックをお忘れなく
posted by ジョン at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | スキー

2020年03月05日

大雪

今日は北海道全域大雪のようです

新型コロナウイルスもまだまだ収まっていませんので

無理な外出は控えましょう!

どうしても必要な場合には時間をずらすなど様子を見ながら慎重に!
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posted by ジョン at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月03日

製材

節が多くて太さもあるカラマツ
薪割りするのは大変だし薪にするのはもったいない

ということでチェーンソーを使って製材してみた

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ベンチや薪小屋には使えると思います


posted by ジョン at 06:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年03月02日

薪ストーブを使って9年其の17

薪ストーブの燃料は薪
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木を倒して

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細かくカットして

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割って

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1年以上乾かす

細かい木端は焚き付けに

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そのうち木彫りもするようになるかも


posted by ジョン at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年03月01日

薪ストーブを使って9年 その16

ストーブの炉内で焼き魚

特大のホッケを直径30センチメートルのスキレットに入れて蓋をして炉内に放り込んで

放置することやく10分で出来上がり



ベリーグッドな焼き魚ができます

家族みんなが喜んでくれます
posted by ジョン at 04:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年02月29日

薪ストーブを使って9年其の15

薪作りをしていると樹木に関心が高まってきました

硬い木、柔らかい木

硬い木は割り易く軟らかい木は割り難い

硬い木は重く火持が良いが灰が多い、軟らかい木は燃えるのが早く灰が少ない

硬い木は収納場所が少なくてすみ、軟らかい木は収納場所を多くとる

硬い木は燃料にむき軟らかい木は建材にむく

この冬は太めの軟らかい木、からまつ、蝦夷松が手に入ったのではじめて製材してみました

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野外での椅子やテーブルには使えそうです

薪ストーブは私の自給自足の幅を広げてくれています
posted by ジョン at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年02月28日

チェーンソーエアフィルター交換

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チェーンソーのエアフィルターは切り屑によって汚れます

定期的に清掃します

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汚れたものは自宅で中性洗剤で洗います

プロ用のものはメンテナンスが楽にできるように作られています
posted by ジョン at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年02月27日

朝日虎印W鎌砥新型No50を購入

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ナイフや斧を研ぐのに朝日虎印W鎌虎印新型No50をジョイフルAKで購入649円でした。

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番手は120と240

両面とも荒砥用でした

中砥も購入しなければ
posted by ジョン at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年02月25日

薪ストーブを使って9年 其の14

薪ストーブの天板を利用して
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日本酒の熱燗ができます

自分で作ったエネルギーで作った熱燗は格別です
posted by ジョン at 02:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ

2020年02月22日

薪ストーブを使って9年 其の13

薪作りの道具として

軽トラック、チェンソー、仮払機

斧、リフティングトング、ティンバージャック

保護手袋、保護ズボンなどが必要で他にも手入れ道具も必要になります

チェンソーなどの道具はホームセンターで販売されているものでは力不足です

薪作りは木を伐採する以上に多くの回数を玉切しますのでプロ用のものを買う事をおすすめします

チェンソーのプロショップは札幌にはないので(あるかもしれませんが私は知らない)

メンテナンスや調子の悪い時の相談なども大変です

あとそれなりに高価です

薪作り道具の購入維持管理費を考えると薪を買うのも自分で作るのもかかるコストは変わらないかもしれません!

怪我するリスクも高いので購入する方が安心です

私は山の活性化と環境保護の観点から間伐などを行って温暖化防止に努めたい意志があるのと

山にいるのが好きなので道具代は遊興費と考えています

好きな事をしながら我が家のエネルギーをつくれるなんて幸せです

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posted by ジョン at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪ストーブ